网站首页 今日兰山 史志动态 区情概况 中国现代商贸物流基地 区情资料库
镇街在线 魅力兰山 城市新貌 大事要览 中国优质人造板生产流通基地 联系我们
史志动态 更多>>
区史志办开展 “书记为我戴党徽
刘爱军同志出席第二次全国方志馆工作会议-
关于征求《兰山年鉴》改版意见的函
全新改版的《兰山年鉴》(2016)出版发
兰山区史志办到第一书记任职村送文化扶贫
《山东抗日根据地志》《山东解放区志》编纂
资料库搜索
 
 
区情资料库  
区情概况
站内搜索
关键字:
 临沂兰山区情网--->中国优质人造板生产流通基地
 
兰山区——闻名全国的人造板生产基地
发布日期:[2008/10/28] 发布人:[admin]   点击[7292]次
 

兰山区是全国最大的人造板生产区和销售集散地。人造板产业是兰山区最大的产业集群之一,年产值占全区工业经济的四分之一强,连续四年对全区财政收入的贡献达到一亿元以上。目前,全区人造板生产加工和配套企业3000余家, 其中成品人造板生产企业900余家,主要产品有:胶合板、装饰贴面板、细木工板、刨花板、中密度纤维板、建筑模板等130多个品种。年产各类板材1700多万立方米,年销售收入130亿元以上,其中25%的产品出口欧洲、北美、中东、韩国、日本等地,是闻名全国的人造板生产基地。

临沂(兰山)是长江以北全国最大的商品交易物流集散地,2005年搬迁后的华东装饰板材市场,占地面积800余亩,建筑面积近50万平方米,地理位置优越,交通方便,环境优美,主要经营进口和国产各类板材、木线、龙骨、木地板等1000多个花色品种,年交易额超过100亿元,是全国最大的人造板专业市场。

兰山区人造板产业起步于上世纪70年代末,逐步发展成为木材加工和家具生产、甲醛生产和制胶、人造板设备制造、原料和成品批发等配套比较完善的庞大集群,成品人造板生产企业数量一度达到2700家左右。经过近年的质量整治和改造提升,全区人造板企业的整体质量水平有了长足的进步,骨干企业大多建起了钢结构的标准厂房,新上的近600条二次成型、三次成型深加工生产线取代了一次成型粗加工的生产方式。1500多家小胶合板厂先后转产原木旋切等木材初加工,部分板厂进行整合扩张或退出人造板生产领域,初步实现了数量减少、规模增加、质量提升的发展目标。一大批例如新港、千山、恒瑞、中亿、大顺、福港、福业、利安、豪景、韩宇、星泰、杏花等木业龙头企业纷纷崛起,成为兰山人造板产业集群的形象代表。

    在争创“全国优质板材研发生产流通基地”的过程中,兰山区本着“保护合法、取缔非法、规范经营、强化监管”原则,对“创优”示范重点企业和重点园区进行了逐一排查和治理,组织开展了产品质量抽查,制定了产品标识规范标签,并在骨干企业中强力推行,打造了一批“创优”龙头企业,新港、千山双双获得了山东名牌。2007年6月,兰山区被国家质检总局授予“创建全国优质板材基地先进区”称号,有力地提升了兰山区板材产业的形象和知名度。

临沂市兰山区地方史志办公室 版权所有    技术支持:临沂信息港