网站首页 今日兰山 史志动态 区情概况 中国现代商贸物流基地 区情资料库
镇街在线 魅力兰山 城市新貌 大事要览 中国优质人造板生产流通基地 联系我们
史志动态 更多>>
区史志办开展 “书记为我戴党徽
刘爱军同志出席第二次全国方志馆工作会议-
关于征求《兰山年鉴》改版意见的函
全新改版的《兰山年鉴》(2016)出版发
兰山区史志办到第一书记任职村送文化扶贫
《山东抗日根据地志》《山东解放区志》编纂
资料库搜索
 
 
区情资料库  
区情概况
站内搜索
关键字:
 临沂兰山区情网--->大事要览
 
临沂小学入学截止年龄仍为8月31日
发布日期:[2017/5/26] 发布人:[admin]   点击[542]次
 
    
    23日,全市义务教育阶段学校招生实施意见出台。根据政策,今年临沂将继续使用“临沂市城区义务教育入学服务平台”进行义务教育阶段招生工作,平台于6月1日向社会开放。备受关注的小学入学年龄出生截止日期终于有了定论,还是截止到8月31日,也就是说2011年8月31日(含)以前出生、年满6周岁的适龄儿童可以报名入学。

    《实施意见》要求,各县区教育行政部门应坚持公开、公平、公正的原则,积极加强与学校、家庭和社会之间的沟通交流,及时通过媒体、网站、新闻发布会、公告栏、临沂市城区义务教育阶段入学服务平台等多种形式向社会公布辖区学校招生入学工作的相关信息,如招生工作政策、招生入学片区、入学信息登记时间、地点,以及身份确认时间、地点及携带所需审核的各种证件等。

    义务教育阶段学校应按照县区教育行政部门确定的就近入学招生范围和招生计划安排符合条件的适龄儿童入学;严禁违规跨区域、跨学区招生;严禁组织任何形式的入学文化课考试;不得将招生入学工作与各类学科竞赛、等级考试证书挂钩。

    对于民办学校的招生,《实施意见》也作出严格规定。义务教育阶段民办学校应当坚持免试入学,不得采取统一笔试的方式选拔生源。对于报名人数超过招生人数的,支持采取随机派位的方式招生;采用面谈交流、活动考察等方式招生的,考察的重点是学生的身心正常发育水平,其相关要求、程序等要公开,接收社会监督。义务教育阶段民办学校不得通过举办培训班或与其他社会教育机构合作选拔学生,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级作为招生入学的依据,严禁把各种培训机构的培训内容作为招生考核的内容,严禁把各种“奥赛”等内容纳入学生考察内容。

    临沂作为商城,每年都有大量外来务工人员来城区工作,《实施意见》要求各县区教育行政部门要积极挖掘潜力、统筹协调,努力解决符合入学条件的外来务工人员随迁子女就学问题,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,严格按照相关文件,在调查摸底的基础上,提前公布学校空余学位,接受进城务工人员随迁子女入学申请。确因学位有限,无法安排入学的,要根据省教育厅“确因学位限制无法在流入地就学,要求回流出地就学的随迁子女,流出地要妥善安置”的规定,做好政策的宣传解释工作。

关键词:小班额

    各县区教育行政部门应根据本区域入学适龄儿童数量,均衡配置教育资源,合理确定义务教育阶段学校班级规模,安排适龄儿童入学。小学班额不超过45人、初中班额不超过50人。

解读:

    2015年12月底,我市制定出台了大班额解决方案。截至2017年3月31日,共完成投资62.55亿元(占比82.31%),开工学校173处(占比81.22%),开工校舍面积310.10万平方米(占比85.21%),竣工学校134处(占比62.91%),竣工校舍面积229.61万平方米(占比63.09%),新增教职工9325人(占比85.26%),新增学位14.29万个(占比56.71%)。

    根据2017年市教育局工作要点,2017年全市计划新建、改扩建城镇普通中小学校117所,校舍面积212.9万平方米,确保年内全面完成解决大班额问题工作任务。

关键词:报名方式

    今年我市继续使用“临沂市城区义务教育入学服务平台”进行义务教育阶段招生工作,平台于6月1日向社会开放,各县区要及时将招生入学政策、招生工作时间安排表、咨询电话等相关信息通过平台发布。

解读:

    今年城区(兰山区、罗庄区、河东区、临沂经济技术开发区、临沂高新技术产业开发区)适龄儿童报名入学,均需在“临沂市城区义务教育入学服务平台”进行信息采集。

    对于家长们普遍关注的主城区小学报名事宜,目前兰山区教体局正在加紧完善方案,今年具体报名办法和条件要求的公布时间有可能会在6月1日之后,届时家长们可关注“服务平台”、兰山区教体局网站和沂蒙晚报官方微信。

关键词:阳光分班

    实行均衡编班,不分重点班与非重点班,编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。

解读:

    2016年秋季学期前,市教育局要求全市各中小学实行“阳光分班”。2016年8月27日上午,沂州实验学校、朴园小学分别利用新生家长会的时机,在家长的见证下,现场利用电脑排位方式,将学生均衡分到各个班级,随后老师们依次上台抽签,确定每个班的班主任。

    2017年我市将继续执行这一政策。

临沂市兰山区地方史志办公室 版权所有    技术支持:临沂信息港